Home » Berita Nasional » Perkembangan Harga Kebutuhan Pokok Minggu Ke-1 Februari 2017

Perkembangan Harga Kebutuhan Pokok Minggu Ke-1 Februari 2017

daftar-harga-sembako-september-2015-e1440607621266Berdasarkan hasil monitoring di pasar tradisional, harga kebutuhan pokok di Kota Depok di minggu ke-1 bulan Februari tahun 2017 masih mengalami fluktuasi harga, beberapa komoditi bahan pokok yang mengalami perubahan harga, diantaranya sebagai berikut:

1. Barang kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga, diantaranya :

  • Daging Ayam Broiler, naik dari harga rata-rata Rp. 40.143,-/kg menjadi Rp. 40.286,-/kg. Naiknya harga daging ayam ini disebabkan oleh adanya peningkatan permintaan, sementara supply yang masuk tetap akibat tingginya harga pakan ternak;
  • Cabe Rawit Hijau, kembali naik dari harga rata-rata Rp. 79.286,-/kg menjadi Rp. 91.429,-/kg;
  • Cabe Rawit Merah, naik dari harga rata-rata Rp. 124.286,-/kg menjadi Rp. 128.571,-/kg. Naiknya harga cabe rawit hijau dan merah ini masih disebabkan oleh belum lancarnya distribusi cabe rawit, akibat faktor cuaca yang terjadi saat ini.

2. Barang kebutuhan pokok yang mengalami penurunan harga, diantaranya :

  • Cabe Merah Biasa, kembali turun dari harga rata-rata Rp. 53.000,-/kg menjadi Rp. 50.000,-/kg;
  • Bawang merah, turun dari harga rata-rata Rp. 32.143,-/kg menjadi Rp. 31.429,-/kg. Turunnya harga komoditi di atas disebabkan adanya peningkatan pasokan yang masuk.