Home » Berita Nasional » Perkembangan Harga Kebutuhan Pokok Minggu Ke-2 Februari 2017

Perkembangan Harga Kebutuhan Pokok Minggu Ke-2 Februari 2017

daftar-harga-sembako-september-2015-e1440607621266Berdasarkan hasil monitoring di pasar tradisional, harga kebutuhan pokok di Kota Depok di minggu ke-2 bulan Februari tahun 2017 masih mengalami fluktuasi harga, beberapa komoditi bahan pokok yang mengalami perubahan harga, diantaranya sebagai berikut:

1. Barang kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga, diantaranya :

  • Daging Sapi, naik dari harga rata-rata Rp. 115.714,-/kg menjadi Rp. 117.143,-/kg. Naiknya harga daging sapi ini disebabkan oleh adanya peningkatan permintaan, sementara supply tidak ada penambahan;
  • Cabe Rawit Merah, kembali naik dari harga rata-rata Rp. 128.571,-/kg menjadi Rp. 136.429,-/kg. Naiknya harga cabe rawit merah ini masih disebabkan oleh belum lancarnya distribusi cabe rawit, akibat faktor cuaca yang terjadi saat ini.
  • Bawang Merah, naik dari harga rata-rata Rp. 31.429,-/kg menjadi Rp. 34.571,-/kg;
  • Bawang Putih, naik dari harga rata-rata Rp. 37.000,-/kg menjadi Rp. 38.143,-/kg. Naiknya harga bawang merah dan bawang putih ini disebabkan oleh adanya peningkatan permintaan, sementara supply tetap.

2. Barang kebutuhan pokok yang mengalami penurunan harga, diantaranya :

  • Daging Ayam Broiler, turun dari harga rata-rata Rp. 40.286,-/kg menjadi Rp. 39.571,-/kg;
  • Telur Ayam Broiler, turun dari harga rata-rata Rp. 20.286,-/kg menjadi Rp. 19.857,-/kg. Turunnya harga daging ayam dan telur ayam broiler ini disebabkan oleh produksi day old chicken (DOC) terlalu banyak. Kondisi tersebut berbuntut pada melimpahnya pasokan ayam dari peternakan besar;
  • Cabe Merah Kriting, turun dari harga rata-rata Rp. 55.714,-/kg menjadi Rp. 54.286,-/kg, turunnya harga cabe ini lebih disebabkan oleh belum masuknya stok baru, jadi cabe merah yang dijual adalah ketersediaan yang lama.