Home » Berita Nasional » Perkembangan Harga Kebutuhan Pokok Minggu Ke-3 Bulan Januari 2017

Perkembangan Harga Kebutuhan Pokok Minggu Ke-3 Bulan Januari 2017

Berdasarkan hasil monitoring di pasar tradisional, harga kebutuhan pokok di Kota Depok di minggu ke-3 tahun 2017 mengalami fluktuasi harga, beberapa komoditi bahan pokok yang mengalami kenaikan harga, diantaranya sebagai berikut:

1. Barang kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga, diantaranya :

  • Daging Ayam Broiler, naik dari harga rata-rata Rp. 39.571,-/kg menjadi Rp. 42.286,-/kg. Naiknya harga daging ayam ini disebabkan oleh adanya peningkatan permintaan menjelang hari Raya Imlek;
  • Cabe Merah Biasa, naik dari harga rata-rata Rp. 46.286,-/kg menjadi Rp. 55.143,-/kg;
  • Cabe Merah Kriting, naik dari harga rata-rata Rp. 50.571,-/kg menjadi Rp. 57.714,-/kg;
  • Cabe Rawit Hijau, naik dari harga rata-rata Rp. 70.000,-/kg menjadi Rp. 75.000,-/kg;
  • Cabe Rawit Merah, naik dari harga rata-rata Rp. 123.571,-/kg menjadi Rp. 127.857,-/kg. Naiknya harga cabe di atas masih disebabkan oleh berkurangnya pasokan yang masuk akibat belum lancarnya jalur distribusi karena anomali cuaca, sementara permintaan tinggi.

2. Barang kebutuhan pokok yang mengalami penurunan harga, diantaranya :

  • Telur Ayam Broiler, turun dari harga rata-rata Rp. 22.286,-/kg menjadi Rp. 20.857,-/kg. Turunnya harga telur ayam ini disebabkan oleh banyak pasokan yang masuk sementara permintaan tetap;
  • Tomat, turun dari harga rata-rata Rp. 9.714,-/kg menjadi Rp. 8.571,-/kg;
  • Kentang, turun dari harga rata-rata Rp. 14.429,-/kg menjadi Rp. 14.286,-/kg. Turunnya harga tomat dan kentang ini disebabkan oleh banyaknya supply yang masuk dari daerah penghasil tomat dan kentang yang saat ini di lokasi sedang mengalami panen.