Sosialisasi Kemetrologian Kota...
September 21,2023
23-September-2023
Pemerintah Kota Depok melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Depok melaksanakan Pelatihan / Bimtek HACCP untuk memastikan tingkat keamanan produksi pangan yang dimiliki oleh para pelaku industri kecil menengah di Kota Depok. Senin (22/05/2023)
Kegiatan ini dilakukan selama 6 (enam) hari tanggal 22 s/d 29 Mei 2023 di Wisma Hijau, Cimanggis, Kota Depok.
HACCP merupakan sistem manajemen keamanan pangan secara preventif dengan melakukan analisis dan kontrol terhadap bahaya (hazard) di dalamnya. Analisis bahaya dilihat dari bahan baku yang digunakan, proses produksi atau pengolahan, manufaktur, penanganan, dan pemanfaatan bahan pangan lainnya. Sistem ini bertujuan untuk menjamin bahwa produk pangan tersebut sudah aman saat dikonsumsi. Metode ini sudah diakui secara internasional.
Dalam dunia industri, jaminan akan mutu dan keamanan produk adalah faktor terpenting untuk bisa bertahan dalam persaingan. Oleh karena itu HACCP hadir dalam rangka mengantisipasi dan mengindentifikasi sejak dini risiko bahaya suatu produk dengan mengawasi mutu dan keamanan sejak proses produksi hingga sampai ke tangan konsumen.
Keberadaan HACCP sangat penting guna mengawasi peredaran produk makanan yang kian variatif. HACCP hadir tidak lain hanya untuk membantu masyarakat dan pelaku industri dalam pengawasan jaminan mutu dan standar keamanan produk.